Mecanismos de garantía de derechos fundamentales y procesales de los acusados de violencia contra la mujer – Ley N° 30364 - durante la etapa tutelar en el Perú, 2024 - Carmen Flores, Delmer David (2024)
La investigación plantea como objetivo principal determinar en cómo se pueden proteger los derechos fundamentales y procesales de los acusados de violencia contra la mujer durante la etapa tutelar. Este estudio examina la emisión de las medidas de protección, identificando la tensión entre el respeto al debido proceso, la presunción de inocencia de los acusados y la protección urgente de las víctimas. Esto a través de un enfoque cualitativo y fenomenológico, se realizó un análisis exhaustivo de la normativa vigente y se llevaron a cabo entrevistas a expertos en derecho y género. Ante lo expuesto, los resultados revelan que la aplicación de la Ley N° 30364 presenta vulneraciones al derecho de defensa de los acusados, particularmente en la etapa tutelar, donde las medidas de protección pueden ser emitidas sin audiencia previa. Si bien estas medidas buscan salvaguardar a las víctimas, en muchos casos limitan la posibilidad del acusado de ejercer una defensa efectiva. Asimismo, se evidenció que el recurso de apelación, si bien es útil, no siempre es suficiente para contrarrestar los efectos de las medidas restrictivas dictadas de manera urgente. Las conclusiones hacen mención a que en la actualidad destacan la necesidad de implementar reformas legislativas que equilibren mejor la protección de las víctimas y los derechos procesales de los acusados.