Evaluación de un Modelo Cultura de Seguridad Proactivo para Reducir Accidentes: Caso Concesión Minera Esperanza 2018-2022 - Flores Delgado, Flor De María (2024)
En esta tesis se evidencian mejoras en la cultura de seguridad, desde los líderes, supervisión hasta los trabajadores en general, cuyo objetivo fue evaluar un modelo de cultura de seguridad proactivo para reducir los accidentes en las labores operativas de Concesión Minera Esperanza, que se desarrolló en cuatro fases, en un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño preexperimental; con una población de estudio 51 y muestra probabilística de 45 trabajadores. Los resultados muestran los índices acumulados para los periodos 2018-2019 y 2021-2022; en la etapa inicial, el índice de accidentabilidad fue de 8.71 y se redujo a 1.77 en la etapa final; el índice de severidad pasó de 130.03 a 49.29, y el índice de frecuencia de 67.02 a 35.84. En conclusión, la implementación del modelo de cultura de seguridad proactiva logró mejorar la cultura de seguridad en la Concesión Minera Esperanza, el puntaje del cuestionario Nosacq-50 en la etapa inicial fue de 2.63, ubicándose en el estado reactivo, mientras que en la etapa final fue de 3.25, situándose en el estado proactivo y mejorando dos peldaños en la escala de Parker.