Inteligencia emocional y estrés laboral en los docentes de pregrado de una universidad privada de Ica, 2022-II - Bohorquez Cavero, Maria Milagros (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal explicar cómo la inteligencia emocional influye en el manejo del estrés laboral de los docentes de pregrado de una Universidad Privada de Ica en el 2022-II. La población estuvo conformada por 337 docentes de pregrado y la muestra fue de 15 docentes participantes pertenecientes a las diferentes carreras profesionales. La metodología aplicada en esta investigación es de enfoque cualitativo, de alcance explicativo y de diseño fenomenológico. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento utilizado fue una guía de preguntas semiestructuradas para una entrevista a profundidad. Los resultados determinaron que la inteligencia emocional influye de manera positiva en el manejo del clima organizacional, ya que los docentes poseen una buena relación entre ellos, que fortalece la comunicación para el logro de sus objetivos y de igual modo favorece al buen clima organizacional. Por otro lado, la inteligencia emocional influye de manera satisfactoria en la estructura organizacional ya que, cada uno de ellos desarrolla adecuadamente sus funciones desde la posición en la que se encuentra, por último, la inteligencia emocional influye de manera positiva en la influencia del líder ya que, el docente mantiene un contacto permanente con su líder y este asume el rol de soporte y acompañamiento.