Aplicación de las metodologías VSM y 5S para incrementar la productividad en el proceso de Confección de Overoles Descartables en un Taller Textil - Quiroz Palhua, Alison Kenery (2025)
En esta investigación se aplicaron las metodologías VSM y 5S para mejorar la productividad en el proceso de confección de overoles descartables en un taller textil. El principal objetivo fue medir el impacto de estas herramientas en la optimización de la producción. Se analizaron dos variables independientes, VSM y 5S, mientras que la productividad, medida en términos de eficacia y eficiencia, constituyó la variable dependiente. El enfoque de la metodología empleada fue cuantitativo, de nivel explicativo y con diseño cuasiexperimental. Inicialmente, se realizó un diagnóstico del taller, el cual reveló deficiencias en la organización, tiempos de ciclo prolongados y una alta dependencia de la tercerización. Entre los principales problemas identificados se encuentran el desorden, la falta de planificación y control de los tiempos operativos, y las mermas en el área de costura. Con base en este análisis, se diseñó un plan de mejora que utilizó VSM para eliminar actividades sin valor agregado y 5S para optimizar la organización del entorno de trabajo. La aplicación de estas metodologías permitió reducir el tiempo de ciclo en el área de confección de 14:05 a 09:19 minutos, acercando el Takt Time futuro a 0.93 min/unidad (frente al teórico de 0.83 min/unidad). La auditoría 5S evidenció avances significativos, incrementando su puntaje del 19% al 49%. En consecuencia, la productividad aumentó del 41.57% al 81.04%, la eficacia mejoró del 56.82% al 78.97% y la eficiencia creció del 73.13% al 100.95%. Además, un análisis de costo-beneficio confirmó que emplear herramientas Lean optimiza el flujo de trabajo, reduce los costos operativos y aumenta la producción interna, disminuyendo la dependencia de la tercerización.