Estilos de socialización parental y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Jaén - Ramos Ramirez, Gloria Greys (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre los estilos de socialización parental y autoconcepto en alumnos de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Jaén. Su metodología fue cuantitativo, no experimental y correlacional. El marco muestral lo conformaron 195 alumnos de todo el nivel secundario. Se hizo uso de la Escala de Estilos de Socialización Parental ESPA29, y la Escala de Autoconcepto Forma 5 (AF5). Los hallazgos mostraron que con respecto a las madres, su estilos más frecuente fue el negligente (34,9%), mientras que en los padres fue el autoritario (32,8%); con respecto al autoconcepto, el 47,4% estuvo en el nivel bajo, el 45,6% estuvo en el rango medio. Del mismo modo, se determinó una asociación significativa (p<,001) y directa entre el estilo de socialización parental de la madre y el autoconcepto; esto mismo se encontró entre el estilo del padre y el autoconcepto (p<,001).