El impacto de sobrecostos logísticos en la competitividad de las exportaciones de productos perecibles - Gamonal Carrasco, Jennifer (2020)
La siguiente investigación titula “El impacto de sobrecostos logísticos en la competitividad de las exportaciones de productos perecibles”, Lima 2019, cuyo objetivo es, evaluar la existencia de nuevos factores de las exportaciones de mercancías de productos perecibles, teniendo como propósito determinar los principales costos logísticos incurridos dentro de los puertos, la infraestructura y procesos que requieren las exportaciones, los índices de competitividad de las exportaciones. De todo lo mencionado se busca adquirir soluciones con entidades intermediarias para la reducción parcial o total de los sobrecostos. De esta forma se ayudará a las empresas en la reducción de las pérdidas de sus existencias perecibles además de optimizar y mejorar los procesos de la actividad económica. En la investigación se utilizó el tipo de investigación Cualitativa el cual se respalda en los hechos abiertos explorándolos en un ambiente natural y en relación con el contexto. Los cuales ayudan a mostrar con mayor amplitud la situación del tema a tratar, además busca resolver la problemática del tema central de investigación. Obteniendo como resultado que en la actualidad no se cuenta con una infraestructura avanzada para optimizar los procesos de exportación, de ellos también las empresas exportadoras no cuentan con el apoyo del gobierno para que regulen las tarifas que ofrecen a los exportadores, demostrando que cuando más elevados son los costos logísticos, la ganancia para la empresa es menor a lo proyectado.