Evaluación del riesgo de incendio, aplicando el método Meseri en las instalaciones de la empresa “Elio SAC”. Arequipa –2018 - Llave Yucra, Edwin Raul (2021)
La aplicación del método MESERI será necesario para identificar el nivel de riesgo de incendios existente en la empresa Elio S.A.C., esta valoración nos dará la posibilidad de tomar medidas que nos permitirá reducir la ocurrencia de un conato de incendio y por otra parte nos permitirá combatirlo en caso de que este se produjera. Como punto principal contamos con la prevención que es uno de los puntos más importantes en temas de seguridad contra incendios. Transporte Elio SAC se dedica al transporte de MATPEL y todo residuo de estos por vía terrestre, en mayor proporción esta empresa se dedica a transportar todo tipo de combustible líquido. La empresa de transporte Elio cuenta con dos bases que están ubicadas en Matarani y Arequipa, sus principales clientes son las empresas mineras Antapaccay, Constancia abasteciéndolos de combustibles para sus principales operaciones mieras, la empresa cuenta con 130 unidades para el transporte de combustibles líquidos. La existencia de todo medio de protección adecuado va ser considerado fundamental en esta metodología de evaluación para clasificar el riesgo. Es una metodología simplificada en la que se busca una gran agilidad, debe disminuir la amplia gama de medidas de protección de incendios a lo menor posible, por lo que solo se van a considerar las más comunes. Vigilancia permanente es toda aquella que se encuentra activa cada día de la semana y los trescientos sesenta y cinco días del año. Según la recopilación de información y evaluación e interpretación de los resultados obtenidos, calculando con la hoja de evaluación MESERI nos dio como resultado que el nivel de riesgo de incendio en las instalaciones de la Empresa Elio SAC, como valor P. 3.64 y que está en el rango de 2,1 a 4 otorgándole la categoría de Riesgo Grave.