Diagnóstico del sistema de producción en la empresa Tablenorte S.A.C. - Ramírez Acosta, Fiorella Yael (2020)
La presente investigación se basa en el análisis del sistema productivo de la empresa Tablenorte S.A.C., que actualmente presenta un incumplimiento de los pedidos en el tiempo establecido, no existe una correcta distribución y delimitación de espacios, el ambiente de trabajo es inseguro y desordenado complicando el correcto desempeño del trabajo. Este análisis se basa en diagnosticar el estado actual del sistema de producción, identificando los principales problemas que existen en el proceso. Se utilizaron tres metodologías de evaluación, las cuales son: “Revisión de información”, en donde se analizó el total de ingresos y egresos para conocer las utilidades que se perciben. “Estudio de tiempos”, aquí se registró mediante el uso de un cronómetro los tiempos de trabajo de los operarios, permitiéndose encontrar el tiempo normal y estándar de cada elemento del proceso. “Recolección de información”, donde se obtuvieron los datos necesarios para conocer las capacidades de producción, además también se pudieron reconocer y evaluar los actos y condiciones inseguras mediante un formato de inspección interna; se hizo para conocer la producción y horas trabajadas por los operarios. Asimismo, se hizo uso del tiempo planificado de producción para hallar la utilidad de los equipos. Mediante la metodología de estudio de tiempos se determinó como cuello de botella la etapa de corte con 13,99 minutos/tablero, además de permitirse hallar el tiempo estándar para cada etapa considerando un 35% de suplementos, obteniendo 20,34 y 17,57 minutos/tablero para el corte y canteo. A través del indicador de producción se halló una producción aproximada de 108 tableros cortados/día y 495,72 metros canteados/día. Al igual, se determinó una capacidad ociosa de la máquina escuadradora y enchapadora de 58,5% y 97,45%, respectivamente; así como una eficiencia física de 81,91%.