Diseño e implementación del sistema de baja tensión a través del sistema BMS del Edificio Empresarial Primera Visión - Valera Pajuelo, Eduardo (2020)
El presente Proyecto tuvo como propósito principal el diseño de la Gestión técnica energética basada en un software BMS y la implementación del hardware de supervisión y control del sistema de baja tensión del Edificio Empresarial Primera Visión, generando de esta manera una red integrada de datos y un sistema de control que utiliza una red BACnet IP para la automatización, monitorización y control de los diferentes circuitos de fuerza, iluminación y deslastrados de cargas de los tableros secundarios y generales del edificio. Para el control y supervisión de estos circuitos, se implementó y suministro los equipos de control y captadores de señales mediante PLCs, módulos de entradas y salidas e interfaces de comunicación de la marca Sauter. Para una mejor eficiencia energética se comprobarán las demandas de energía de los tableros de locatarios mediante una interface de comunicación Modbus RTU a BACnet IP, captando los registros de los analizadores de red instalados en los tableros secundarios y generales de los niveles en el edificio mediante transmisión de datos. Como parte de la gestión técnica energética se realizó la programación de los PLC para que los circuitos cuenten con horarios de activación y calendarios especiales, estas funciones especiales residen en cada uno de los autómatas Sauter como una característica BACnet IP. La implementación del sistema BMS basado en web server (Moduweb visión) de la marca Sauter permitió en todo momento un fácil manejo del sistema ahorrando tiempo y energía y permitiendo un análisis completo del sistema mediante monitoreo de los estados de funcionamiento, alarmas por fallas y sobre todo los paros y marchas de todos los circuitos involucrados mediante notificaciones e históricos que son guardados en una base de datos del servidor web. Mediante la utilización de este software optimizamos los recursos de personal y permitimos que estos realicen otras actividades como la de elaborar planes de mantenimientos y pruebas. Se recomienda tener en cuenta para la implementación del sistema BMS en una edificación, que las velocidades de transmisión de datos de los equipos de control involucrados sean altas y estables. Por otro lado, para una mejor eficiencia energética y optimización de recurso es recomendable trabajar los paros y marcha de los equipos controlados mediante calendarios y horarios, mejor aún si se pudieran agregar sensores de presencia para activación de las luces esto generaría menor consumo. Es importante la identificación de los equipos de control (CPU) mediante una IP y un DOI (número del dispositivo) para evitar algún inconveniente de comunicación entre PLC de estación a estación o con otros controladores de otras marcas. Al analizar los tiempos que emplea las peticiones enviadas por el sistema BMS mediante una red BACnet IP, no se presentaron problemas significativos en la transmisión de datos ni errores de escritura. Si el proyecto quisiera ampliar en gráficas y en puntos de control, el software no tendría ningún inconveniente en sus alcances ya que el sistema cuenta con una escalabilidad de hasta 50 % de los puntos control. Las notificaciones e historial de alarmas generadas por el software de gestión permitirán en un futuro, un análisis completo del sistema y de esta forma generar un plan de mantenimiento correctivo y preventivo del edificio y más importante aún es que el sistema permite dar al cliente un alto nivel de confort para realizar sus operaciones y de esta manera mejorar los tiempos y la productividad.