Prototipo de vermireactor para la producción de humus utilizando residuos de frutas y vegetales a partir del estudio de la adaptabilidad de Eisenia foetida - Avalos Lopez, Giancarlo Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad el diseñar un prototipo de vermireactor para la producción de humus utilizando residuos de frutas y vegetales a partir del estudio de la adaptabilidad de Eisenia Foetida. Para esto, en primer lugar, se evaluó el comportamiento de las lombrices al contacto con diferentes desechos o sustratos mediante el análisis del porcentaje de evitación (AR), usando el método estandarizado por la ISO 17512. Asimismo, se evaluó el efecto de la combinación de los sustratos haciendo uso del índice de combinación (IC). Los resultados muestran que las lombrices presentan comportamiento de evitación frente a sustratos con pH de carácter ácido con valores menores a 5, tales como desechos de naranja, mandarina, papaya, plátano, tomate, pepinillo, zanahoria, camote y beterraga. En cambio, mostraron aceptación por los sustratos con valores de pH entre 5 y 8, los cuales fueron desechos de sandía, melón, papa, manzana, alverja, apio, porro, haba, yuca, piña y panca de choclo. También quedó demostrado que las lombrices mostraron aceptación frente a la combinación de sustratos de pH ácido y básico (pH=6-7). Luego de un periodo de 8 semanas de producción de humus, se realizó el análisis del porcentaje de ácidos húmicos (AH) y ácidos fúlvicos (AF) contenidos en los suelos, dando como resultado un valor de 2.31 % para AF y un valor de 3.38 % para AH. Para el diseño del vermireactor, se utilizó el software Solid Works 2021, el prototipo está compuesto de 3 niveles, el nivel inferior funciona como depósito de drenado de biol, el segundo nivel sirve de depósito del suelo con lombrices y sustratos, y un tercer nivel (superior) se utilizó para recolectar las lombrices. Los resultados de la investigación demostraron que las características del humus fueron adecuadas y podría ser utilizado como abono de áreas verdes; por este motivo se hizo una propuesta de escalamiento para tratar los residuos de frutas y verduras del mercado mayorista de Río Seco que ascienden a 60 toneladas mensuales, para lo cual, se hizo un estudio económico para un periodo de 5 años, en el cual se calculó el costo para el manejo del mercado Río Seco, el costo de oportunidad, el costo de oportunidad de capital propio, con lo cual se obtendría una eficiencia del 63% , el Costo Beneficio tiene un valor de 19.84% y la productividad sería de 2.83 kg/sol, con esto se aportaría a la disminución del impacto ambiental negativo contribuyendo con el cumplimiento de los objetivos dictados por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) del 2030 que promueven la planificación de gestión de residuos orgánicos para una disminución de emisión de gases de efecto invernadero, mejoramiento de la calidad de aire, recuperación y enriquecimiento de suelos favorables para las plantas.