Desprotección familiar de menores de edad en el Perú y los efectos en la institución de la tutela - Fernandez Aguirre, Sergio Leomar (2022)
El actual trabajo de investigación que esta denominado desprotección familiar de menores de edad en el Perú y los efectos en la institución de la tutela, tiene como objetivo primordial, establecer la problemática que existe cuando los progenitores no se hacen cargo de sus menores hijos y/o no cumplen con sus obligaciones parentales, generándose desprotección familiar de niños, niñas y adolescentes y situación de vulnerabilidad; es en tal virtud que para tales efectos en nuestra legislación existe la institución de la Tutela, pero la cual solo opera cuando la institución familiar de la patria potestad está suspendida o extinguida, generándose una problemática al respecto, como lo es la posibilidad legal de otorgar la tutela del menor a los abuelos o familiar inmediato, ello no obstante que los padres aún tienen vigente la patria potestad, con el único requisito de procedibilidad, el haberse dado inicio al proceso de desprotección familiar de menor en situación de abandono, para así poder garantizar el interés superior de los menores y garantizar un adecuado desenvolvimiento en un ambiente idóneo, que no puede ser otro que dentro del seno familiar más cercano, como lo es con los abuelos paternos, maternos o familiar inmediato, dando prioridad por orden de prelación de consanguinidad y sobre todo de afinidad.