Análisis del TLC Perú China en las exportaciones del cobre para el periodo 2009-2017 - Gómez Tenorio, Yessica Noemy (2018)
La minería representa uno de los sectores más importantes para la economía peruana, ya que esta simboliza el 50% de las exportaciones peruanas. El acuerdo comercial que se firmó con el país asiático, no solo agilizó las exportaciones de dicho sector, sino que también sirvió para promover las inversiones chinas en nuestro país. En el presente año, las exportaciones mineras crecieron un +14.6% respecto al año 2017 siendo los principales productos exportados minerales de cobre y sus concentrados. Asimismo, es importante hacer mención que, de acuerdo con el Centro de Comercio Internacional, China representa casi la mitad de la demanda mundial de este tipo de metal y, por lo tanto, el crecimiento de dicho sector minero especialmente el cobre depende mucho de la demanda china. Es por ello que, el Tratado de Libre Comercio con el país asiático no sólo beneficia a las exportaciones, sino también a que sus productos ingresen a nuestro país y las inversiones de ambos países sigan en crecimiento. Según las cifras indicadas en distintos reportes económicos, el acuerdo comercial entre China y Perú ha tenido caídas en algunos años, pero se ha sabido recuperar con fuerza y ha continuado siendo beneficioso para nuestro país.