Aplicación de la metodología Lean Logistics en la productividad del área de almacén y despacho de una empresa textil, Lima 2024 - Silvestre Ramos, Santiago Angel (2024)
El propósito del estudio fue analizar el impacto de la implementación Lean Logistics en la productividad del área de almacén y despacho de una empresa textil, para ello se identificó los problemas principales que se encuentran en dichas áreas y se observó que se encontraba en un estado crítico. La metodología que se aplico es de enfoque cuantitativo donde se analizó y se recolecto datos numéricos, asimismo su alcance es de investigación correlacional porque presentamos dos variables en nuestro trabajo. Para nuestra tesis utilizamos la aplicación de las herramientas 5S y Just in time, donde se analizó la problemática y se realizaron mediciones de tiempos, la organización de trabajo y verificación de la productividad del área. Luego de la implementación se desarrolló la organización de los productos, implementación de la tarjeta roja, cronograma de limpieza y checklist semanal. Se evidencio resultados positivos en la productividad de la empresa debido a que se optimizaron los tiempos, cumpliendo con los despachos y una mejor distribución. Asimismo, después de la implementación de la herramienta JIT se realizó el cambio del layout del almacén, se redujo las horas de inventario y perdidas de prendas no encontradas.. Finalmente, se puede decir que implementar la metodología Lean Logistics produce resultados altamente beneficiosos y eficientes para la empresa.