Aplicación de la Terapia Dialéctica Conductual en Adolescentes con Problemas de Regulación Emocional: Una Revisión Sistemática - Malca Vassallo, Mariel Nicole (2025)
Se tiene como objetivo principal, analizar la eficacia de la terapia dialéctico conductual en adolescentes con problemas de regulación emocional, mediante una revisión sistemática. La investigación es de tipo narrativa, de enfoque cualitativo, se seleccionaron 23 estudios para el análisis a texto completo, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión determinados, quedaron 5 investigaciones las cuales han sido consideradas para realizar la revisión sistemática, las cuales han sido elaborados dentro del 2020 al 2025.Se tiene como resultado, que las investigaciones seleccionadas refieren que el abordaje por medio, de la DBT es beneficioso para tratar la regulación emocional en adolescentes. En consecuencia, es beneficioso que los profesionales en psicología que estén interesados en la población adolescente y que les interese ayudar a que mejoren su regulación emocional puedan conocer del alcance que tiene esta intervención, se animen a formarse en ella y a realizar investigaciones de tipo cuantitativo.