Diseño de un exoesqueleto de 3 grados de libertad para la rehabilitación del miembro superior derecho en pacientes con hemiplejía moderada - Janampa Espinoza, Jesús Alexander (2021)
En este trabajo de titulación se ha desarrollado el diseño de un exoesqueleto para la rehabilitación del miembro superior derecho en pacientes con hemiplejía moderada, para proporcionar fisioterapias en codo-mano en pacientes quienes desarrollan una enfermedad degenerativa o accidente cerebrovascular provocando parálisis o disminución de la fuerza del miembro superior. Muchos terapeutas, tecnólogos de la salud, ingenieros y profesionales afines exploraron la utilización de sistemas biomecatrónicos (exoesqueletos) con la finalidad de mejorar las fisioterapias en miembros superiores específicamente en codo-mano. Este proyecto presenta una solución a las terapias de recuperación en codo-mano convencionales, mediante un diseño de exoesqueleto para el miembro superior. Este dispositivo se centra en disminuir la flacidez del codo-mano de pacientes con hemiplejía moderada mediante el movimiento de flexo-extensión. El exoesqueleto consta de un sistema mecánico, electrónico y de control, los que permiten fortalecer los movimientos de flexión-extensión entre el codo-mano. El costo para el diseño y la manufacturacion del exoesqueleto, incluido el mecanismo de flexión-extensión en el codo y flexión en la mano, todo esto integrado al usuario final, es de S/. 800.00 aproximadamente.