Liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal de una empresa comercializadora de lubricantes y servicios automotrices, Lima 2024 - Barja Matos, Erika Lidia (2024)
El estudio se centra en la relación entre el liderazgo transformacional (LT) y el desempeño laboral (DL) de una empresa del rubro automotriz en Lima. Se empleó un análisis cuantitativo, con diseño de investigación no experimental y alcance correlacional. Los resultados manifiestan que hay liderazgo transformacional en un nivel moderado, es decir, sugiere destrezas para estimular y alentar. A pesar de que un pequeño porcentaje muestra un elevado nivel, este estilo de liderazgo no se emplea con frecuencia en las organizaciones. Se destaca la importancia de fomentar este tipo de liderazgo para mejorar el rendimiento laboral. En cuanto al desempeño laboral, la mayoría de los empleados cumplen con sus responsabilidades, pero hay un grupo reducido con un rendimiento excepcional. A partir de ello, se puede evidenciar cuán importante es poder invertir en este tipo de liderazgo. Asimismo, se confirma la hipótesis definida, destacando que la aplicación de este liderazgo ayuda a crear un entorno de trabajo que impulse el rendimiento individual y colectivo, haciendo que la empresa presente mayor competencia, innovación y sea resiliente.