Planeamiento Tributario y su Influencia en la Rentabilidad de las Empresas del Sector de Servicios de Perú, 2024 - Mamani Lima, Marisol (2025)
El presente artículo analiza la influencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de las empresas del sector servicios en la ciudad de Perú. A través de una revisión sistemática de literatura bajo la metodología PRISMA, se seleccionaron y evaluaron 60 estudios académicos publicados entre 2018 y 2025. Los resultados revelan una asociación positiva entre el planeamiento tributario estratégico y la mejora de indicadores financieros como el ROA, ROE y margen operativo. Se identificaron variables moderadoras como el tamaño empresarial, la digitalización contable, el nivel de formalización y la orientación ética de las estrategias fiscales. Asimismo, se constata que sectores como el turismo y la educación privada logran mayor efectividad en su gestión tributaria debido a la existencia de beneficios fiscales específicos. Finalmente, se formulan recomendaciones dirigidas a empresarios, autoridades tributarias y formuladores de políticas para fomentar un ecosistema fiscal eficiente, ético y sostenible en contextos regionales.