Evaluación de la aplicación del protocolo de actuación de los Centros de Emergencia Mujer en los casos de violencia sexual contra menores de edad en Lima Norte, 2022-2023 - Felix Díaz, Mayersy Yared del Pilar (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar qué mejoras se requieren para la aplicación del protocolo de actuación de los Centros de Emergencia Mujer (CEM) en los casos de violencia sexual contra menores de edad en Lima Norte durante 2022-2023. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, de tipo básico y nivel descriptivo. La población del estudio estuvo conformada por 15 empleados de los CEM en 4 distritos de Lima Norte, quienes brindaron información sobre sus experiencias y percepciones respecto a la implementación del protocolo vigente, mediante el uso de la guía de entrevista, aplicándose como instrumento. Se llegó a la conclusión de que estudiar la aplicación del Protocolo de Actuación de los Centros de Emergencia Mujer (CEM) es crucial para garantizar que se brinde una atención adecuada y eficaz a los niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual. La revisión exhaustiva de la implementación de estos protocolos permite identificar áreas de mejora en el tratamiento y seguimiento de los casos, asegurando que se implementen prácticas óptimas para la protección y recuperación de las víctimas. Dado que los informes técnicos generados por los CEM son fundamentales para la obtención de la reparación civil, es esencial que estos protocolos sean precisos, completos y actualizados. Mejorar los procedimientos de atención no solo facilita una respuesta más adecuada a lo que las víctimas necesitan, sino que también fortalece la calidad y precisión de los informes técnicos, lo que es vital para garantizar justicia y reparación civil adecuada en estos casos.