Análisis de la morosidad de la cartera de créditos y su efecto en la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Bicentenario, en Lima Metropolitana, periodo 2020 - Chura Mamani, Judith Trigidia (2021)
En la presente investigación, se analizó el efecto que causa la morosidad de la cartera de créditos en la rentabilidad del sector cooperativo que brindan servicios financieros a sus socios; en ese sentido, hemos determinado dos variables importantes como es la “Morosidad de la cartera de créditos” y la “rentabilidad”; asimismo, se ha revisado antecedentes históricos nacionales e internacionales y a la vez se ha aplicado la técnica de observación e instrumento de colecta y procesamiento de datos tales como la “encuesta” y el “análisis documental” respectivamente. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, de tipo no experimental, su nivel de investigación es descriptiva correlacional; la población al cual aplicaremos el cuestionario es al área de Créditos y cobranzas, al área de contabilidad y a la Gerencia General de la Cooperativa de Servicios Múltiples Bicentenario; a fin de poder demostrar con certeza los efectos que causa la morosidad dentro del sector de cooperativo que brindan servicios financieros. Conforme al resultado de las encuestas y a la aplicación del análisis se comprueba que la morosidad de la cartera de créditos, afecta la rentabilidad del sector Cooperativo que brindan servicios financieros a sus socios, sin embargo, tomando medidas de control oportunos, esta problemática se puede controlar reforzando la gestión de créditos y cobranzas, dando mayor énfasis a la evaluación de la colocación de créditos y el seguimiento de la cobranza; asimismo, aplicando políticas más sólidas, acordes al avance tecnológico, esto ayudará a tener un control a fin de que rentabilidad económica y financiera de la cooperativa sean eficaces.