Diseño de prototipo de barrenadora portátil para mejorar el proceso de barrenado en la empresa Reser Javier.S E.I.R.L.– Arequipa - Mayta Nina, Francisco (2019)
El presente trabajo está enfocado a mejorar el proceso de barrenado en las articulaciones de brazos y palas de maquinaria pesada en la empresa RESER JAVIER.S EIRL de Arequipa, a través del diseño de una barrenadora portátil, ya que, de acuerdo a la empresa, al no contar con un estudio previo del proceso de barrenado y, además, ejecutarlo con una máquina manual de fabricación propia, éste proceso se extiende a 5 horas aproximadamente, considerando la instalación y ubicación; por esta razón el mercado del rubro no está interesado en contratarlos para este servicio, la consecuencia de esta situación es que en estos últimos 10 meses aproximadamente la empresa ha visto reducidos sus contratos de barrenado de 8 a 2 por mes en promedio. Por consiguiente, en este proyecto inicialmente se realizará una pre medición, análisis y definición del proceso de barrenado, con el objeto de proponer otras alternativas de procedimientos y tiempos para suprimir los innecesarios; de acuerdo a estos resultados, se procederá a aplicar las cuatro etapas del método de diseño alemán VDI 2221 para definir y ejecutar el concepto del diseño adecuado; posteriormente, se realizará la validación de los detalles técnicos correspondientes haciendo uso del software Autodesk Inventor, para finalmente presentar las mejoras, en cuanto al proceso y tiempo de trabajo, a comparación de la primera medición.