Compromiso organizacional y satisfacción laboral en empresas de alimentos, San Juan de Lurigancho, 2024 - Medina Velásquez, Lessie Mayté (2024)
En este estudio se buscó determinar la relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en empresas de alimentos de San Juan de Lurigancho; asimismo, se trabajó con un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, no experimental. La muestra elegida fue conformada por 100 trabajadores de este rubro en el distrito mencionado, donde se aplicaron dos instrumentos validados a través de encuestas diseñadas para obtener respuestas y datos que aporten al estudio. Además, se hallaron los resultados descriptivos, inferenciales y se validó la fiabilidad de los instrumentos con la finalidad de conocer la perspectiva de los encuestados e interpretar sus resultados de manera precisa, logrando conclusiones y recomendaciones objetivas. Seguidamente, se analizaron las tablas estadísticas donde se evidenció la relación entre las variables, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Se determinó que existe correlación entre las variables de estudio con un valor (sig. 0.00) y un (Rho = 0.714), lo que demostró que al reforzar el compromiso en los colaboradores se logrará incrementar su satisfacción laboral. Finalmente, se recomienda que las áreas que gestionan el talento humano en este sector puedan adaptarse a las nuevas tendencias y estrategias para lograr lealtad, compromiso y satisfacción de parte de sus colaboradores.