Planeamiento estratégico y competitividad de las Mypes textiles del Emporio Comercial de Gamarra, Lima, 2021 - Nizama Ramos, Sarita Patricia (2021)
El presente estudio tiene como principal objetivo determinar el impacto del planeamiento estratégico en la competitividad de las MYPES textiles ubicadas en el Emporio Comercial de Gamarra, Lima, 2021. Existen dos variables, la variable independiente "planeamiento estratégico" y la variable dependiente "competitividad". El estudio es de alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 33,000 micros y pequeñas empresas del Emporio Comercial de Gamarra, del cual se obtuvo una muestra de 60 MYPES, a quienes se les realizo un cuestionario de tipo Likert compuesto de 28 ítems. La validación de confiabilidad se ejecutó a través del SPSS y se usó la prueba de correlación Spearman para determinar la validez de la hipótesis. Se determinó que el planteamiento estratégico y la competitividad tienen un coeficiente de correlación Rho de Spearman=0.663 y una significancia de 0.000, por lo que se afirma que la relación entre las variables es directa y significativa. Finalmente, se concluye que se debe realizar de manera eficiente el proceso de planeamiento estratégico como la formulación, implementación y evaluación de estrategias para lograr mayor competitividad en las MYPES textiles de Gamarra. El 70% de los encuestados indico que realizan el planeamiento estratégico con un nivel de desempeño regular y el 60% de los encuestados indico que desarrollan su competitividad a nivel regular dentro del sector textil de Gamarra en el periodo 2021.