Aplicación del Programa SafeStart en una Empresa de Actividades Eléctricas para la reducción de actos inseguros - López Maldonado, Alexander Uriel Ángel (2024)
El propósito de esta investigación es reducir los actos inseguros de los empleados de la organización dedicada a brindar servicios de instalación y mantenimiento eléctrico, debido a la ocurrencia de incidentes reportados que han podido terminar en accidentes, que en su mayoría ocurren por un mal comportamiento del trabajador al realizar sus actividades que conlleva a tomar un mal proceder que se traduce en un acto inseguro, se procedió a realizar la evaluación de tres opciones mediante un análisis comparativo entre ellas para seleccionar la alternativa que brinde mayores beneficios, a través de la creación de la matriz de priorización se escoge la mejor alternativa de solución, de este modo aparece el compromiso de efectuar el programa SafeStart para intervenir en la conducta de los colaboradores de la organización. En la elaboración de la investigación se optó por hacer una investigación aplicada y experimental realizando un muestreo no probabilístico por conveniencia con un total de 104 trabajadores. Después de emplear el programa durante medio año, realizamos nuevas mediciones empleando las inspecciones de seguridad, así como en las mediciones iniciales, para posteriormente analizar y comparar los datos como resultado del estudio, por último, el resultado final de aplicar el programa SafeStart fue una reducción en un 58.79% los actos inseguros de los operarios eléctricos.