Sistemas de despachos de importación en los costos logísticos de la carga para la empresa Bacruflex entre el periodo 2017-2020 - Gamarra Hermosilla, Roger Antonio (2022)
En la actualidad, las negociaciones peruanas regidas en el comercio internacional, exigen controles de regulaciones y elementos que posibiliten la disminución de los costos operativos de las importaciones. La eficiencia se ha transformado en una componente muy importante en las organizaciones, para lograr los objetivos empresariales buscados. El propósito de esta investigación fue determinar las diferencias entre los costos navieros de despacho anticipado y los costos navieros de despacho diferido en las importaciones de la empresa Bacruflex SAC entre el periodo 2017-2020. Teniendo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal descriptivo, a través de tablas de frecuencias, con la idea de realizar un análisis estadístico de comparación de medias. Según, los resultados de la prueba Tstudent aplicados en el programa SPSS stadistic, se demuestra que existe una diferencia significativa entre las variables costos logísticos por tipo de despacho aduanero, teniendo un valor de 0.049 (P valor < 0.050). En conclusión, se demostró que existe el tipo de despacho aduanero que tiene una repercusión positiva en las importaciones realizadas por la empresa Bacruflex SAC. Esto se demuestra con una diferencia del 41.80% relacionado al total de gastos según tipo de despacho entre los años de estudio, el despacho anticipado representa un 29.10% y el despacho diferido representa 70.90% , lo que confirma que existe una diferencia significativa entre los costos logísticos y el tipo de modalidad empleada en las importaciones de Bacruflex SAC.