Desempeño docente y su contribución con el perfil de egreso de los estudiantes de la Facultad de Educación Primaria Intercultural de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas - Apurímac 2020 - Cabezas Flores, Miriam Felicitas (2021)
La investigación que se presenta a continuación se llevó a cabo en la Facultad de Educación Primaria de la Universidad Nacional José María Arguedas, y tuvo como objetivo mostrar la manera en que el desempeño docente contribuye con el perfil de egreso de los estudiantes de la Facultad de Educación Primaria Intercultural. A partir de una población de 36 estudiantes del último ciclo de Educación Primaria, se determinó una muestra de 12 participantes, a los cuales se les aplicó una encuesta virtual, y en esta se analizaron las variables Desempeño Docente y Perfil de Egreso. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue un cuestionario constituido por 65 ítems, 40 de ellas de tipo Likert que evaluó la variable desempeño docente, y 25 ítem que evaluó la variable perfil de egreso. De acuerdo con los resultados de la encuesta, la dimensión de la variable desempeño docente con un resultado más favorable fue las relaciones interpersonales. En el caso del perfil de egreso, los resultados fueron más favorables, siendo la investigación para la transformación de la educación la dimensión mejor valorada. En base a estos resultados, se ve necesario propiciar una mejora del desempeño docente y un reforzamiento del perfil de egreso, por ello, resultó conveniente proponer un plan de formación en el que se brinden herramientas de Microsoft Office y Plataformas Virtuales, que les servirá a los estudiantes durante y después de su formación académica y permite integrarlos a las actividades extracurriculares de cultura y de investigación.