Efectos de las posturas forzadas a la salud ocupacional en los trabajadores de mantenimiento de fajas transportadoras de mineral desde el punto de vista del análisis biomecánico - Contreras Valdivia, Víctor Daniel (2019)
El propósito de la tesis es investigar, relación Causa – Efecto de las posturas forzadas y la salud de trabajadores, para ello se ha desarrollado seis capítulos. El capítulo uno, se desarrolla aspectos generales de la investigación en el cual se desarrolla aspectos importantes relacionados con las probables consecuencias de las posturas forzadas a la Seguridad Ocupacional de los trabajadores; se ha planteado las interrogantes de investigación y objetivos de la investigación, la justificación está relacionada con el deber de los empleadores en la prevención de las enfermedades ocupacionales y las técnicas con la mejora de las habilidades de los trabajadores. El segundo capítulo se desarrolla los aspectos más relevantes de la fundamentación teórica, y la interpretación de los conceptos relacionados con las variables de la investigación. En el capítulo tres del estado del arte, se realiza un breve resumen del estado del arte relacionadas contelttematde la presentettesis. En el capítulo cuatro de la Metodologíatytdesarrollotdetlatinvestigación; estableciendo que se trata que el diseño de investigación es experimento del tipo cuasi experimental (Causa – efecto); la población es de 55 trabajadores y el tipo de muestreo es por conveniencia. En el capítulo quinto. Desarrollo de la tesis, se ha desarrollado las fases del trabajo, y los principales procesos de la actividad involucrada. En el capítulo sexto, análisis y resultados, que comprende la observación biomecánica de las posturas forzadas, finalizando con el análisis correlacional. Se determina que hay una relación causa efecto lineal positiva, porque entre más tiempo de exposición en cada postura el índice de incomodidad aumenta; que puede afectar la salud ocupacional y en el transcurso de los años se puede manifestar en enfermedades músculo – esqueléticas.