Diseño e instalación de un sistema de protección catódica para controlar la corrosión en el fondo de los tanques de almacenamiento de hidrocarburos en Engie Ilo 31 - Ortega Rodriguez, Rafael Felix Jesús (2019)
En el informe se describe el problema de la corrosión en el fondo de los tanques de almacenamiento de hidrocarburos, donde se busca una solución para controlarlo. En el primer capítulo se define el problema, se plantean los objetivos y justificación de porque se está diseñando e instalando un sistema de protección catódica, seguido de las limitaciones que se presentan para culminar el proyecto. En el segundo capítulo se encuentra el marco teórico en donde se describe los antecedentes de la investigación, bases teóricas a tener en cuenta y otros parámetros necesarios. En el tercer capítulo se desarrolla el marco metodológico, se estudia las variables y se realiza la metodología para dar la solución, identificando con exactitud la problemática. En el cuarto capítulo se realiza la metodología para la solución del problema donde se ven alternativas de solución y se escoge la mejor. En el quinto capítulo se presenta los análisis y resultados para mostrar los beneficios que se obtienen para justificaran el proyecto. Finalmente se concluye que al implementar un sistema de protección catódica al fondo de los tanques, la vida útil de estos aumenta.