Motivación laboral y competencia digital docente, desde la percepción de los docentes de la carrera profesional de Administración de Empresas en un instituto de educación superior de Lima, en el periodo 2021-I - Espejo Jara, Cristina Milagros (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general describir de qué manera contribuye la motivación laboral docente en la competencia digital, desde la percepción de los docentes de la carrera profesional de Administración de Empresas en un instituto de educación superior de Lima, en el 2021-I. Para ello, se ha seleccionado una muestra representativa de 10 docentes de una población total de 258 docentes de la mencionada carrera profesional. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y de diseño fenomenológico. Los resultados revelan que la variable motivación laboral contribuye en la competencia digital de los docentes, pues se demuestra la existencia de factores motivadores o intrínsecos tales como reconocimiento, responsabilidad, sentimientos de autorrealización y crecimiento profesional, los cuales aseguran la motivación sostenible en los docentes. Además, existen factores de higiene o extrínsecos en los docentes como relaciones interpersonales, condiciones laborales y remuneraciones. Finalmente, se concluye que los docentes perciben a la motivación laboral como un factor importante en el desarrollo de su competencia digital; asimismo el nuevo contexto educativo originado por la pandemia por la COVID-19 suscitó la aceleración de las competencias digitales en los docentes.