Implementación de un sistema electrónico que permita medir la variación de color de las naranjas y cuál es su relación con los grados Brix para estimar la carga glucémica como un factor contribuyente en el control de la diabetes en pacientes del Policlínico Militar de Chorrillos - Condor Leon, Peter Marco (2023)
Mi trabajo consiste [en implementar] un sistema electrónico que me permite estimar la carga glucémica de las naranjas Valencia, Huando y Tangelo a partir de la variación de color. El proceso se inicia por la emisión de luz hacia la naranja por parte de los leds del sensor TCS 3200, esta luz reflejada de la naranja es detectada por los fotodiodos del sensor que transforma la luz reflejada en una onda cuadrada cuyo valor de la frecuencia dependerá de la intensidad de la luz reflejada. Esta salida se cuantifica mediante un Pic 18f2550 para ello se configurará puertos de entada y salida, y finalmente la evaluación de las ondas cuadradas mediante instrucciones apropiadas. La secuencia de instrucciones se realiza mediante el software mikcroC y su simulación mediante Proteus. Asimismo, los resultados obtenidos de la luz cuantificada serán mostradas en un LCD LM016L 16X2.Paralelamente se miden los grados Brix mediante un refractómetro para luego comparar con las frecuencias obtenidas de las naranjas. Finalmente, se estable el coeficiente de correlación para cada fruta obteniendo una mejor asociación entre las variables para la naranja Tangelo y logrando estimar las cantidades máximas de hidratos de carbono que debe consumir una persona para no tener una carga glucémica elevada y de esta manera contribuir a un mejor control para los diabéticos.