Mejora del IPERC línea base en función a los IPERC continuo para actualizar la matriz IPERC línea base y poder disminuir la probabilidad de accidentabilidad en el servicio de soporte de trabajos manuales y extensión de drenes Linga/Enlozada – Sellado de fisuras presa en la mina Cerro Verde - Zevallos Arauco, Mauricio Renato (2025)
El propósito de este estudio es aumentar la seguridad laboral en el servicio de soporte de trabajos manuales (extensión de drenes Linga/Enlozada-Sellado de fisuras presa) en una mina, mediante la implementación del IPERC continuo para mejorar el IPERC línea base y reducir la accidentabilidad. La investigación se basó en una metodología mixta de alcance explicativo, utilizando herramientas de recolección de datos y los análisis IPERC continuo y línea base. Sus resultados evidenciaron que de acuerdo al IPERC continuo se identificaron sus peligros y evaluaron sus riesgos, encontrando un total de 27 riesgos que van de la mano con los 27 peligros, siendo 11% de riesgos significativos, sin embargo, con el control disminuyeron hasta un 0% de riesgos significativos y 100% riesgos no significativos; para mejorar el IPERC línea base (IPERC-LB), se utilizó la información de los IPERC continuos, se revisó el IPERC línea base inicial, se aplicaron los principios del IPERC (normativas nacionales e internacionales) y se diseñó un diagrama de flujo para la determinación de riesgos y controles.; con respecto a la estadística de accidentes en el periodo 2024 se observó un total de 770 trabajadores, 138 216 HHT, 5 accidentes leves, 4 accidentes incapacitantes, 3 días perdidos, 3 con alguna enfermedad ocupacional. Los resultados indican que la mejora del IPERC línea base (IPERC-LB) disminuyó la probabilidad de accidentabilidad en un 99.61%, alcanzando un índice de frecuencia de 28.94, un índice de severidad de 21.71 y un índice de accidentabilidad de 0.63.