La inefectividad del proceso de amparo y su repercusión en la tutela constitucional del derecho al medio ambiente, Perú 2025 - Ramos Infantes, Katherine Lissette (2025)
La presente investigación tiene como finalidad primordial analizar la inefectividad del mecanismo constitucional de amparo vulnera la protección de este derecho fundamental. La metodología se situó en un enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con método dogmático - fenomenológico, siendo no experimental; y se recopiló información de fuentes en base a jurisprudencia relevante en el tema para lograr un mayor esclarecimiento. Llegando a los siguientes resultados que a base de estudios internacionales y nacionales se ha analizado que existe un menoscabo en el derecho fundamental de un ambiente sano por las limitaciones de la misma norma, especialización en la materia de los operarios jurídicos, procesos largos, entre otros. De esta manera, se concluyó que se analizó la inefectividad del proceso de amparo como mecanismo de tutela del derecho al medio ambiente, por consiguiente, perpetúa la impunidad ante daños ambientales y debilita la confianza institucional, afectando desproporcionadamente a comunidades vulnerables y evidenciando la urgencia de reformas a los mecanismos de protección constitucional para garantizar la sostenibilidad ambiental.