Propuesta Arquitectónica de Mercado de Abastos aplicando la Teoría de Límites Difusos para mejorar la Dinámica Comercial en Santa Rosa - Guevara Olano, Kayra Esteffany (2024)
El siguiente trabajo de esta investigación se desarrolla en el distrito de Santa Rosa, donde los principales puntos de comercio minorista que abastecen a la población enfrentan problemas significativos relacionados con su diseño cerrado y rígido, lo que limita su funcionalidad, accesibilidad e integración con el entorno. El propósito principal de esta investigación es desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico de mercado de abastos basada en la teoría de límites difusos, buscando optimizar la dinámica comercial en Santa Rosa. Asimismo, la metodología empleada adopta un enfoque mixto, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental de tipo transversal. Se utilizarán fichas de observación y cuestionarios dirigidos a los pobladores, cuyos resultados servirán como base para desarrollar la propuesta arquitectónica, incorporando estrategias de la teoría de límites difusos. Finalmente, luego de obtener los datos y la información esenciales para el proyecto, se obtuvo como resultado una propuesta arquitectónica de mercado de abastos, que aborda los problemas existentes mediante un diseño adaptable e inclusivo, que fomenta una mejor relación entre el mercado y su entorno, potenciando así la dinámica comercial del distrito.