El liderazgo transformacional y el clima organizacional en la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao - ATU - Ate, entre los años 2020-2022 - García Juárez, Diego Armando (2022)
Esta investigación se denomina “El liderazgo transformacional y el clima organizacional en la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao - ATU - Ate, entre los años 2020-2022” con el objetivo de establecer correlación entre ambas variables, el tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un alcance descriptivo - correlacional, debido a las limitaciones suscitadas en el proceso de nuestra investigación, la determinación de nuestra muestra fue no probabilística, aplicado a 51 colaboradores, la técnica realizada fue mediante encuesta, utilizamos como instrumento un cuestionario mediante la escala de Likert, adaptado del MLQ 5X de Bass y Avolio (1995) y cuestionario de Litwin y Stringer (1985), debidamente validado con la ayuda de 3 expertos y demostrando su fiabilidad por medio del estadístico de Alfa de Cronbach, estableciendo así el problema principal debido a la existencia del bajo rendimiento de los colaboradores, sintiendo que las actividades y funciones que realizan no están acorde a su perfil, se sienten excluidos y desconocen parte de los proceso que se realizan en distintas actividades, y por medio de una prueba de normalidad a través de un programa de análisis estadísticos “IBM SPSS Statistics 26”, se determinó que el estadístico a utilizar para la correlación de nuestras variables y dimensiones es el Rho de Spearman, obtuvimos como resultado la existencia de un grado de correlación positiva considerable de 0.796 y una significancia de 0.000 estando por debajo de regla de decisión “p<0.05”, por lo tanto, rechazando así, la hipótesis nula. Finalmente se concluye que la correlación es significante entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los colaboradores de la Subdirección de Fiscalización de la ATU - Ate, entre los años 2020-2022.