Implementación de controles ISO 27002:2022 para la seguridad de la información de la base de datos SQL Server de la empresa Qispiy & Travel - Ceron Santillan, Leidy Hilary (2024)
La investigación tuvo por objetivo implementar controles ISO 27002:2022 para evidenciar el impacto que acontece en la seguridad de la información de la base de datos SQL Server de la empresa Qispiy & Travel. Por esa razón, la investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo bajo un enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. Para el estudio, la población se conformó por 10 trabajadores de Qispiy & Travel, y para la selección de la muestra se realizó de manera no probabilística, por ello, se consideró una muestra censal. En la recopilación de información para las variables se utilizaron dos instrumentos: Como primer instrumento se utilizó la ficha de observación para analizar los incidentes acontecidos antes y después de la implementación en la base de datos; y como segundo instrumento, se empleó un cuestionario para evaluar la aceptación de los usuarios con respecto a las medidas establecidas en el sistema de información. Asimismo, para confirmar la fiabilidad instrumental del cuestionario se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach y se utilizó la validación de juicio de expertos para la ficha de observación. De igual modo, para determinar la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Shapiro Wilk y el estadígrafo T de Student para realizar el análisis inferencial a fin de establecer la diferencia significativa entre las muestras evaluadas. En tal sentido, la investigación concluyó que hay una diferencia significativa entre las muestras tomadas al implementar el control ISO 27002:2022 de las variables, de esa manera, se obtuvo una reducción de 95.24% de los incidentes de seguridad de la información y una aceptación de 85.6% por parte de los usuarios para las medidas implementadas en la base de datos.