Implementación de herramientas de lean manufacturing en el área de inyección, para reducir demoras en la producción de reglas en la empresa Artesco - 2021 - Soto Bravo, Rodolfo (2021)
Este proyecto de mejora se realizó dentro de las instalaciones de Artesco S.A, en el área de Mantenimiento y Producción. Esta empresa se encuentra ubicada en la Av. Cal. Marie Curie Nro. 286 Z.I. Santa Rosa- Ate, se dedica a la fabricación y venta de útiles escolares y de oficina. Dentro del área de mantenimiento, con la ayuda de diversas herramientas de Lean Manufacturing, se pudo encontrar diversos efectos o problemas que deberían ser eliminados como: Desorden en el almacén de repuestos del área de mantenimiento. Dentro del área de producción se pudo identificar con las herramientas de mejora continua, los constantes retrasos al momento de producir diversos modelos de reglas, debido a los retrasos que se originan al ocurrir una falla, trayendo consigo la parada de la producción. Para contrarrestar estos problemas, se tomará en cuenta 4 soluciones: Value Stream Mapping (VSM), Mantenimiento Preventivo, 5S, Gestión Visual.