Gestión de deuda y presupuesto público en el cuadro multianual de necesidades: caso Lambayeque 2023–2025 - Flores Barreno, Luis Alonso (2025)
La presente investigación analiza cómo la administración inadecuada de obligaciones financieras incide en la ejecución del presupuesto institucional multianual de un gobierno local. El estudio surge en un contexto marcado por el fenómeno climatológico “Yaku”, que generó contrataciones directas de emergencia, muchas de ellas sin certificación presupuestal ni registro oportuno en los sistemas oficiales. Estas prácticas derivaron en deudas no reconocidas por S/ 576,358.25, cuya atención limitó la capacidad de financiar bienes, servicios y obras priorizadas en el Cuadro Multianual de Necesidades (CMN). Metodológicamente, se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo–correlacional y de diseño no experimental, combinando análisis documental de expedientes presupuestales con encuestas a 50 servidores públicos. Los instrumentos presentaron alta fiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.80), y la correlación de Spearman (ρ = 0.713; p < 0.001) evidenció una relación positiva y significativa entre gestión de deuda y ejecución presupuestal. Los resultados muestran que la falta de planificación, el registro extemporáneo de compromisos y la débil coordinación interáreas incrementaron pasivos contingentes que distorsionaron la programación multianual. Aunque los recursos extraordinarios asignados durante la emergencia alcanzaron un nivel de ejecución formal del 95.86%, la magnitud de la deuda acumulada triplicó el presupuesto recibido, generando un déficit estructural. Asimismo, el 61% de los encuestados reconoció que las deudas heredadas comprometen la continuidad de proyectos estratégicos en los ejercicios 2024–2025, especialmente en pavimentación, saneamiento y servicios básicos. Se concluye que la gestión ineficiente de la deuda pública compromete la sostenibilidad fiscal, limita la eficiencia del gasto y reduce la credibilidad institucional. Como aporte, el estudio propone lineamientos para el reconocimiento oportuno de obligaciones, el fortalecimiento del control interno y la regulación de adquisiciones en situaciones de emergencia, con el fin de garantizar una administración financiera más sostenible y transparente en gobiernos locales.