Síndrome de burnout y Resiliencia en docentes universitarios de la carrera de Psicología en una Universidad Privada de Arequipa - Cáceres Bigoria, Sharon Marianela (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Síndrome de Burnout y Resiliencia en docentes universitarios. Para ello se empleó un diseño correlacional y transversal. La muestra 58 docentes universitarios de la carrera de psicología. Las pruebas usadas fueron el Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI - ES) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER-14). Se encontró una asociación estadísticamente significativa, de tipo negativa y de intensidad moderada entre el burnout y la resiliencia (p<.05, rho= -.590); así también, el 69% muestra un nivel medio de burnout y el 72.4% un nivel promedio de resiliencia. Por otra parte, existe relación entre las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización, realización personal y la resiliencia (p<.05). De esto se infiere, que a mayor presencia de burnout menor será la resiliencia demostrada por los docentes universitarios.