Implicancias de la desnaturalización de la prisión preventiva en el delito de robo agravado en la ciudad de Lima, 2025 - Vergara Ocaña, Kevin Jair (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar las implicaciones de la desnaturalización de la prisión preventiva en el delito de robo agravado en el entorno limeño. El estudio se desarrolló bajo un paradigma interpretativo básico con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la evaluación se emplearon guía de entrevistas aplicada a cuatro abogados y cuatro fiscales, así como el análisis documental de normativa, jurisprudencia y doctrina nacionales y supranacionales relevantes. Los hallazgos revelan que, en Lima, durante el año 2025, la prisión preventiva se ha aplicado con frecuencia de forma desnaturalizada, es decir, sin cumplir estrictamente su carácter excepcional ni con los presupuestos materiales establecidos por la normativa vigente. Esto ha tenido diversas implicaciones jurídicas y sociales, como el uso excesivo de esta medida en perjuicio del principio de presunción de inocencia, del derecho a la libertad, de la motivación judicial, de las garantías constitucionales y de la sobrecarga en el sistema penitenciario. Asimismo, el contraste con legislaciones extranjeras de Ecuador, Colombia y Chile mostró un uso más restrictivo y garantista, lo que evidencia la necesidad de replantear los criterios de aplicación en el contexto nacional.