Implementación de una aplicación web para mejorar la gestión de proyecto de cultivo de tubérculos en la agricultura familiar - Huaman Quispe, Eliseo (2024)
De acuerdo con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), las unidades familiares de agricultura ocupan cerca del 80% de la superficie agrícola global y contribuyen con más del 80% del valor total de la producción de alimentos a nivel mundial. Según INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática), en Perú existen 2.2 millones de personas que se dedican a la actividad de agricultura y el 95% representa la agricultura familiar y cubre casi el 80% de la demanda alimentaria nacional. No obstante, la agricultura familiar se enfrenta a diversas barreras, entre las cuales destaca una significativa brecha digital. Estos agricultores carecen de acceso a herramientas tecnológicas que podrían facilitar la gestión de sus cultivos, permitir la evaluación de la rentabilidad y respaldar la toma de decisiones informadas. Esta falta de recursos tecnológicos conduce a pérdidas frecuentes, y el agricultor, al carecer de información clave, se encuentra limitado para mejorar su calidad de vida. El objetivo de esta investigación es implementar una aplicación web para mejorar la gestión de proyecto de cultivo de tubérculos en la agricultura familiar. Para el desarrollo se ha tomado el marco de desarrollo scrum siguiendo las siguientes fases: fase inicio; planificación y estimación, implementación; revisión y retrospectiva, y lanzamiento. Después de llevar a cabo la implementación, se llevó a cabo una encuesta de satisfacción a 50 agricultores en la región de Huancavelica, donde se obtuvo una puntuación elevada, oscilando entre 4 y 5 en la escala de Likert para las 15 preguntas de satisfacción. Además, se verificó la confiabilidad de la encuesta mediante la aplicación del coeficiente de alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.76, lo cual se sitúa dentro del rango de excelente confiabilidad.