Aplicación de la tecnología BIM para la mejora en la industrialización de módulos educativos en las regiones de heladas y friajes en Perú en el año 2021 - Medina Choccetoy, Pablo Felipe (2022)
Con el objeto de alcanzar la industrialización de los módulos educativos, se empleó la tecnología Building Information Modeling (BIM) lográndose diseñar un módulo educativo parametrizado elaborado por el equipo de trabajo B, a través del cual se obtuvo una reducción de costo de materiales igual al 13% del precio base pactado en relación a los paneles de muro, combinando dos tipos diferentes de materiales: poliestireno y poliuretano; asimismo, los planos extraídos del diseño fueron derivados a la industria para la fabricación de las piezas que conforman el módulo, las mismas que aumentaron su calidad y precisión al haber registrado una reducción de Request for Information (RFI) hasta en un 62% en comparación a lo ejecutado por el equipo de trabajo A; lo que significó una reducción de los RFIs, por ende aminoró los paros de producción en la industria. La presente investigación tiene enfoque cuantitativo, dado que según lo descrito por (Hernández Sampieri, 2014), los métodos cuantitativos se centran en mediciones objetivas y estudio estadístico, matemático o numérico de los datos recopilados, tal y como se desarrolló en el presente estudio, donde se realizó un análisis a las mediciones extraídas de las tres variables costo, tiempo y calidad; evidenciándose así que, el equipo de trabajo B obtuvo una eficiencia de un módulo educativo tipo helada de 28.34% RFI’s mayor respecto a lo ejecutado por el equipo de trabajo A. Cabe señalar que, además el nivel de investigación del presente estudio es experimental, dado que se evaluó la variación porcentual de la eficiencia del módulo, al alterar los datos numéricos de las tres variables independientes: el costo en soles, el tiempo en horas-hombres y la calidad de los entregables del proyecto en RFIs, bajo los alcances de la tecnología BIM. Se extrajo dos variables independientes del proceso anterior: paneles de poliuretano y paneles de poliestireno con el objeto de reducir el costo, se iteró la cantidad de 100.87 m2 de material de paneles que debe tener el módulo educativo tipo helada para mantener la transmitancia térmica (variable dependiente), la distribución que mantuvo la efectividad fue la combinación de 43.17 m2 de paneles de poliestireno más 57.7 m2 de paneles de poliuretano; según (Arias, 2012), la investigación experimental es un proceso que consiste a someter a un objeto o grupo de individuos (variable independiente) a determinadas condiciones, para observar los efectos que se producen (variable dependiente). Finalmente, el presente estudio es descriptiva porque se centró en estudiar los efectos que tiene la tecnología BIM en los procesos y entregables durante el desarrollo del proyecto; prospectivo porque se obtuvieron los datos a partir de la ejecución de dos prototipos de módulos tipo heladas, ejecutadas por el equipo de trabajo A bajo la metodología convencional y por el equipo de trabajo B con tecnología BIM; transversal porque se analizó un solo prototipo por equipo de trabajo durante sus diferentes etapas de desarrollo; analítico porque se comparó las tres variables y la relación que existe entre ellas.