Control de costo de inventario en la utilidad bruta de una empresa de conservas cárnicas, Ventanilla, 2023 - Meza Pinchi, Shirley Tatiana (2024)
Esta investigación que tiene como título “Control de costo de inventario en la utilidad bruta de una empresa de conservas cárnicas, Ventanilla, 2023”, tuvo como objetivo determinar cómo el control de costo de inventario impacta en la utilidad bruta de la empresa. Asimismo, esta investigación es de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo comparativo – correlacional, habiendo empleado como técnica el análisis documentario de una empresa del rubro cárnico respecto al año 2023. La población consistió en los estados financieros, asientos contables e inventarios de la empresa. Asimismo, teniendo en cuenta el sector económico y en específico el rubro de alimentos en la que la empresa se sitúa, se determina a través de los resultados que el control de costo de inventario impacta de manera positiva en la utilidad bruta, dado que al contar con existencias perecederas como enlatados de pollo, bofe y carnes, el método pertinente a emplearse en la valuación de sus existencias debió ser el método PEPS (primeras entradas, primeras salidas) y no el método promedio, método que la empresa utilizó en el año 2023. Puesto que, empleándose el método correcto, el costo de producción varía de S/ 42,498,266.38 a S/ 43,695,868.76 repercutiendo directamente en el costo de ventas en s/ 1,197,602.38, esto es, de S/ 44,916,026.38 a S/ 46,113,628.76; y todo ello generaría una disminución en la utilidad bruta de 2.18 %