Gerencia estratégica para optimizar la administración contractual en obras de edificación - Villegas Leon, Maria de los Angeles (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las causas más comunes de disputas en obras de construcción a nivel nacional e internacional, específicamente en la industria de edificaciones y en base a los hallazgos, desarrollar herramientas de gestión que permitan optimizar la administración contractual mediante la interrelación del equipo del proyecto y manejo de los aspectos técnicos, administrativos y contractuales, facilitando el control y cumplimiento de objetivos. Se desarrollaron los siguientes entregables: - Resumen A3 del contrato con los principales aspectos técnicos y legales. - Flujograma de cláusulas con clasificación por áreas para conocimiento del responsable de cada departamento e implementación en su ejecución. - Guía de administración contractual con definiciones, modalidades de ejecución, principios básicos para negociación y cláusulas esenciales de los contratos de obra. - Panel de gestión con medición del cumplimiento de las principales dimensiones (plazo, costo, calidad, ingeniería y riesgos) que resultará en un indicador contractual. - Modelo estándar de contrato para obras de edificaciones y matriz de riesgo en base a las lecciones aprendidas, con implementación de cláusulas innovadoras. Los participantes fueron 15 profesionales pertenecientes al rubro de edificaciones, de ambos géneros, con experiencia en la gestión y administración contractual de obras de construcción, ingenieros, arquitectos y abogados. La metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, el alcance es de integración múltiple y el diseño experimental. Los resultados mostraron las controversias más frecuentes y con mayor impacto en la industria de la construcción y en base a esto, se propuso optimizar la gestión contractual mediante la implementación de herramientas con indicadores de índole técnico y la integración entre el área técnica y legal de la organización para mejorar el inicio, dominio, solución de conflictos y cierre del proyecto.