Del ABC al TDABC. ¿Una herramienta efectiva en la gestión de costos para las pymes? - Contreras Tejada, Adriana Sharmelyth (2020)
En los 80, surgió el sistema de costos ABC para satisfacer las necesidades de información que los sistemas tradicionales no proporcionaban y que las empresas requerían para tomar decisiones efectivas en un entorno empresarial competitivo. La implementación de este sistema presentaba ciertos problemas, los cuales hacían que no fuera aceptado universalmente a pesar de la atractiva propuesta de valor que ofrecía. Ante esta situación, Kaplan y Anderson proponen el TDABC para aminorar la complejidad y la subjetividad que implicaba el método ABC. El propósito de la presente investigación es mostrar evidencia disponible sobre la aplicación del TDABC en las pymes y conocer si este sistema de gestión de costos les ha otorgado los beneficios que estos académicos afirman en la teoría. La metodología utilizada es una revisión bibliográfica a treinta artículos para sintetizar la información relacionada a la fundamentación teórica del TDABC y mostrar las limitaciones y ventajas identificadas tras su aplicación en este tipo de organizaciones. Respecto a los resultados, los autores identificaron las siguientes ventajas: la facilidad de su aplicación, la flexibilidad del modelo y la medición de la capacidad inactiva. Sin embargo, estas ventajas no compensan la subjetividad generada. En conclusión, el TDABC no otorgó a las pymes seleccionadas todos los beneficios que Kaplan y Anderson sostienen en la teoría.