Determinación del costo de servicio para un contrato de eventos nupciales de la empresa Q’Branta S. A. C en el periodo 2017 - Solano Cosme, Mariela Danitza (2019)
El trabajo de investigación trata de la determinación de costos de una empresa de servicios. La empresa, a la que denominaremos Q`BRANTA S.A.C presta servicios de eventos, el cual tiene como problemática la determinación del costo de servicio. Es por ello que se planteó como objetivo principal precisar cuál es el efecto de la determinación del costo de servicio para un contrato de evento nupcial y como objetivos específicos los efectos de la determinación de costos directos, mano de obra y costos indirectos. La metodología que se aplicó en el trabajo de investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, analítico, bajo el enfoque cuantitativo, ya que se describió la problemática de la empresa en cuanto a la determinación de costos. También se recopiló datos a través de la aplicación del cuestionario realizado a todo el personal de la empresa. El estudio del problema fue de tipo mixto, ya que se realizó a través de estudio de campo y de documentación. Finalmente como resultado del trabajo de investigación, se determinó el costo unitario y total de cada elemento del costo: costos directos, mano de obra y costos indirectos; con esos datos se elaboró la hoja de costos de la orden de trabajo, a su vez se estableció una estructura de costos para los servicios nupciales, el cual sirvió de ayuda para poder demostrar las diferencias entre el costo actual y el costo propuesto, en conclusión se obtuvo una diferencia en el Costo de ventas de S/209,361.70 con un porcentaje de 12.06%.