Mejora del Sistema de Gestión en la Evacuación de Equipos afectados por la Voladura para Reducir los Costos de Perforación Diamantina en una Unidad Operativa Minera de Cobre a Tajo Abierto, Arequipa 2025 - Choque Soncco, Juan Derly (2025)
En la industria minera, las voladuras programadas son una parte esencial del proceso. Sin embargo, estas actividades generan interrupciones significativas en las operaciones, especialmente en tareas como la perforación diamantina. En una unidad minera de cobre a tajo abierto ubicada en Arequipa, estas interrupciones resultaban en tiempos improductivos prolongados, incrementando los costos operativos de manera considerable. Ante esta problemática, se llevó a cabo una investigación exhaustiva con el objetivo de optimizar la gestión de la evacuación de los equipos de perforación diamantina durante las voladuras. A través de un análisis detallado de las operaciones, se identificaron las principales causas de los tiempos improductivos y se diseñaron estrategias para minimizarlas. Las mejoras implementadas incluyeron la optimización de las rutas de evacuación, la utilización de tecnología de última generación como drones y sistemas de comunicación en tiempo real, y la automatización de los procesos de notificación. Los resultados obtenidos fueron altamente satisfactorios, evidenciando una reducción sustancial tanto en los tiempos improductivos como en los costos asociados a la perforación diamantina.