La compensación unilateral de deudas en los contratos bancarios frente a la protección patrimonial del cliente. Lima, 2025 - Vasquez Salvatierra, Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la compensación unilateral de deudas en los contratos bancarios afecta la protección patrimonial del cliente en Lima, 2025, con el fin de determinar si esta práctica respeta los límites legales y los principios de equidad y buena fe contractual. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, teniendo un diseño de teoría fundamentada, dentro del paradigma interpretativo, de tipo básico y nivel descriptivo. Se utilizó como instrumento la entrevista a abogados especialistas en derecho civil y bancario, cuya experiencia permitió recoger criterios prácticos sobre la validez de las cláusulas predispuestas y sus efectos en el patrimonio del consumidor. Entre los principales hallazgos se evidenció que la compensación unilateral, al ejecutarse sin consentimiento expreso, genera un desequilibrio contractual y una afectación directa al patrimonio del cliente, especialmente cuando se aplica en cuentas como sueldos o pensiones. También se observó la falta de uniformidad entre la normativa civil y bancaria, lo que produce interpretaciones contradictorias y debilita la seguridad jurídica. Se concluye que la compensación unilateral, en su regulación actual, afecta la protección patrimonial del cliente y requiere ajustes normativos que excluyan expresamente los fondos intangibles, así como medidas prácticas que garanticen un aviso previo y transparente. De esta manera, se propone equilibrar la facultad de cobro de los bancos con la tutela de los derechos mínimos del consumidor financiero.