Centro productivo sostenible para la migración vulnerable con criterios de agricultura urbana en Carabayllo, Lima - Flores García, Nicole Antonella (2023)
La ciudad capital del Perú, es receptora de alrededor del 80% de migrantes provenientes de diferentes latitudes o localidades, del cual el 2.9% (INEI 2020) lo conforman migrantes en situación de vulnerabilidad o pobreza extrema que, por su situación actual, tienen escasas oportunidades de progreso o inclusive de obtener un empleo digno. Por tal motivo, mediante la investigación, surge la necesidad de crear una solución alterna a modo de edificación arquitectónica como aporte en la mejora de este grupo de personas. Por lo comentado, el objetivo del estudio radica en proyectar un Centro productivo sostenible para la migración vulnerable con criterios de agricultura urbana, a través del seguimiento de una serie de variables complementarias de tipo social, físicas, ambientales y económicas que permitan evaluar la situación actual y su correcta aplicación en la propuesta arquitectónica. La investigación se ha llevado a cabo con el seguimiento de una serie de pasos previamente definidos para su respectivo logro. Se inicia con la identificación y caracterización del usuario. Luego, con la delimitación del terreno más favorable y su respectivo análisis del lugar, herramientas necesarias para la siguiente etapa que consiste en el diseño arquitectónico de la propuesta. Posteriormente, la cuantificación económica de la edificación, para después evaluar cada una de las variables obtenidas en cada etapa. Por medio del estudio, se puede concluir que, con la construcción de este prototipo arquitectónico, se promueve la mejora continua del migrante en estado vulnerabilidad. Este tipo de edificación propone ser una solución alternativa, ya que además de ser un centro de apoyo al migrante, incorpora procedimientos de agricultura urbana que impulsa el tema de productividad y autosustento del lugar, por lo que el enfoque puede ser replicado en cualquier parte del mundo y dirigido a personas de escasos recursos en busca de superación personal.