Protección del derecho reproductivo de la mujer estéril como fundamento de la regulación de la maternidad subrogada, Arequipa 2023 - Velazco Rodriguez, Isabel Bethzaida (2025)
En la investigación titulada "Protección del derecho reproductivo de la mujer estéril como fundamento de la regulación de la maternidad subrogada, Arequipa 2023", se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar la protección de los derechos reproductivos de la mujer estéril como base para regular la maternidad subrogada. Utilizando una metodología de enfoque mixto, que combinó elementos cualitativos y cuantitativos, se aplicaron cuestionarios y entrevistas a cuatro grupos de personas: jóvenes, mujeres que practicaron TERAS en una clínica, abogados civiles y de familia y mujeres que no accedieron a la maternidad gestacional según la ley. La hipótesis planteada fue que la falta de protección de los derechos reproductivos de la mujer estéril en Perú podría resultar en una ausencia de regulación para la maternidad subrogada. Las conclusiones destacaron la necesidad de una regulación clara para garantizar la protección y el bienestar de las mujeres estériles y las gestantes subrogadas. Se identificó que el artículo N° 7 de la Ley de Salud excluye a mujeres estériles de acceder a tratamientos de infertilidad, lo que representa una barrera significativa. Se recomienda que el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables y el Congreso de la República tomen medidas para promulgar una norma que aborde estas preocupaciones y garantice la protección de los derechos de las mujeres estériles del Perú.