Propuesta de mejora de gestión pública para mitigar la generación de prestaciones adicionales en obras de la región Loreto - Pezo Meléndez, Luis Elvis (2023)
Gran parte de los proyectos de inversión pública ejecutados en la región de Loreto presentan solicitudes de prestaciones adicionales debido a la incongruencia y deficiencia en los expedientes técnicos, por lo que la empresa ejecutora termina trabajando por medio del expediente técnico con presencia de insuficiencias en su mayoría absurdas. Dado ello el presente trabajo de investigación llega a plantear por objetivo principal realizar una propuesta de optimización en la gestión pública para mitigar la generación de prestaciones adicionales en obras realizadas en la región Loreto. La metodología a emplear en el estudio es de tipo descriptivo explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental y se tomó como muestra a 10 funcionarios que laboran dentro del gobierno regional de Loreto, los cuales están relacionados en la participación de prestaciones adicionales. En los resultados sé indica que en su mayor parte las prestaciones adicionales son solicitadas por alguna deficiencia en el expediente técnico del proyecto, acarreando como consecuencias una aprobación de adicionales de obra y por ende un retraso en el tiempo de entrega de los proyectos a ejecución. Así mismo el Gobierno Regional de Loreto no implementa nuevas herramientas para mejorar la gestión pública departamental. Por lo que se concluye en una propuesta que tiene como puntos importantes garantizar la transparencia en el acceso a información relacionada a obras con prestación de adicionales de obra, también se propone implementar una oficina de evaluación de PAO y por último se pretende incentivar la implementación de metodologías como BIM en la ejecución y evaluación del expediente técnico.