El control interno y su influencia en la gestión de inventarios en las pymes del sector manufacturero de Cerro Colorado - Arequipa 2021 - Acra Atamasi, Nilda (2023)
En la tesis titulada “El control interno y su influencia en la gestión de inventarios en las Pymes del sector manufacturero de Cerro Colorado-Arequipa 2021”, se propuso el objetivo de analizar la influencia del control interno en la gestión de inventarios. Se determinó dimensiones por cada variable con la finalidad de realizar un análisis de los resultados para ver la utilidad del C.I. en los procesos y así realizar una gestión idónea en los inventarios. La metodología que se empleó ha sido de tipo cuantitativo, correlacional – descriptivo y un diseño no experimental; la información se recolectó mediante el instrumento del cuestionario con treinta interrogantes que fueron medidos mediante una escala de Likert, el cual se realizó a una muestra de 37 pymes. Al procesar los datos, los resultados evidenciaron una influencia positiva alta entre el control interno y la gestión de inventarios con una correlación de Pearson de 0.759 y sig. de 0.000, lo que demuestra que la hipótesis planteada es acertada. Por consiguiente, se concluye que el control interno es un proceso elemental para ejecutar una óptima gestión en los inventarios, permitiendo mejorar y controlar las fases en el área de almacén evitando futuros riesgos y fraudes, con ello lograr la competitividad en un mercado globalizado.